Rambler's Top100

Все Новости

« Смотреть все новости

Выступление в прямом эфире радиостанции "Радио-Спорт" президента Федерации гребного спорта России Л.В. Драчевского  22.10.2009 05:43

ЛЕОНИД ДРАЧЕВСКИЙ: МЫ ПОНЯЛИ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ - ЭТО ГЛАВНЫЙ ИТОГ СЕЗОНА  

Интервью президента Федерации гребного спорта России Л.В. Драчевского ведущему Радио-Спорт , автору программы «Циклон» Андрею Кондрашову.

 

Кондрашов:

Здравствуйте, вступая в олимпийский зимний сезон, наша программа не торопится прощаться с зимними видами спорта. Не все итоги мы еще подвели в тех видах спорта, что входят в сферу интересов «Циклона».  И весьма заметным поводом для воспоминаний о нашем, если хотите проблемном российском спорте - академической гребле, стал завершившийся в прошедшие выходные финал Кубка России. Он состоялся в подмосковной Коломне на акватории Оки.  И сегодня мы говорим о академической гребле, о результатах российских гребцов, о проблемах, словом подытоживаем завершившийся сезон 2009 года вместе с президентом Федерации гребного спорта России Леонидом Драчевским. 

Леонид Вадимович, добрый день.

Драчевский:

Здравствуйте, Андрей.

Кондрашов:

Несколько слов я бы хотел сказать о результатах финального этапа Кубка России. Предыдущие этапы проходили в Дубне, Твери, Пскове. В программе коломенского финала было всего четыре заезда на марафонскую дистанцию 10 километров. В женских «четверках» победила питерская команда, питерский экипаж с загребной Юлией Чагиной. Очень интересным оказался заезд в мужских «четверках», он получился самым массовым, выступало семь лодок. Он был интересен по своей интриге, лидеры менялись на протяжении всего марафона. Ну, а победителями стали снова питерцы с загребным Владиславом Рябцевым. Ну, и «восьмерки». В состязаниях женских «восьмерок» победил Саратов, загребная Юлия Иноземцева. А в мужских экипажах самых больших лодок победил коллектив из Московской области с загребным Сергеем Бабаевым.

Ну, и вот теперь, после короткого статистического вступления хотелось бы уже его расшифровать. Леонид Вадимович, соревнования в Коломне завершали Кубок России, носивший в этом году весьма яркое название «Президентская регата». Что подразумевалось под этим статусом?

Драчевский:

Под этим статусом подразумевалось как раз то, что сказано. Президент России согласился с нашими предложениями дать одному из наших самых больших соревнований название «Президентской регаты». В этом году это был «Кубок России», заключительный этап которого проходил в городе Коломне. К сожалению должен сказать, что интриги спортивные, о которых вы упомянули, не закончились только на воде. Они продолжались еще и потом в судейской коллегии. Судейская коллегия вынуждена была снять с соревнований победившую «четверку» с загребной Чагиной, поскольку она, не обогнув бакен, прошла неправильно дистанцию, Таким образом, эта команда, этот экипаж,   лидировавший на протяжении всего сезона, бывший бесспорным фаворитом, оказался вне тройки призеров. И первое место было присвоено команде Московской области. Ну. спорт есть спорт, поэтому правила...

Кондрашов:

Правила в нем нужно соблюдать...

 Драчевский:

... правила в нем надо соблюдать. Коль скоро такие правила, значит, нарушения их влечет за собой потерю первого места. Во всем остальном. я должен поблагодарить устроителей финала за совершенно сказочную организацию. И на воде и во время награждения все работали грамотно и слажено. Счастье нам сопутствовало на протяжении всего сезона. Ни одного этапа Кубка России не прошло при плохой погоде. Что для нас чрезвычайно важно, поскольку, наш вид спорта напрямую связан с климатическими условиями.

Нынешний Кубок России впервые проходил в таком формате. Он впервые проводился для крупных лодок и был специально ориентирован на то, чтобы местные федерации формировали бы собственными силами «четверки» и «восьмерки», как женские, так и мужские, способные конкурировать на соревнованиях всероссийского масштаба.

Кондрашов:

По поводу формулы и правил соревнований... Действительно регламент был нестандартным. Экипажи стартовали с временным гандикапом. Как он определялся? И что это? Эксперимент? Новые явления в правилах и в продолжении? Почему только в этих четырех классах проводились гонки в финале? Я знаю, что на предыдущих этапах участвовали и другие экипажи. Так что не все, наверное, сильнейшие российские гребцы смогли участвовать в «Президентской регате»?

Драчевский:

На самом деле, если это интересно слушателям вашей программы, то я постараюсь объяснить суть нашего нововведения.

Из пяти этапов Кубка России, только в двух этапах проходились заезды на длинную дистанцию - в первом и последнем, И здесь гонялись только «четверки» и «восьмерки». Розыгрыш этого Кубка России изначально задумывался как смотр существующих региональных сил и резервов. Но на трех промежуточных этапах, там, где соревнования проходили на классической дистанции два километра, каждая «восьмерка» должна была выступать еще и в «четверках» и «двойках» без рулевого. А каждая «четверка»  парная должна была гоняться в «одиночках» и «двойках» парных.

Так что на протяжении всего сезона гребцы показывали свою универсальность владения всеми классами судов, от самых маленьких, до самых больших, и собственные возможности прохождения, как марафонских, так и классических дистанций. Времена, показанные всеми членами экипажа, складывались, и те, у кого было наименьшее время, стартовал первым. Последующие же шли с тем временным разрывом, который они набрали за предыдущие четыре этапа.

Собственно, ничего нового мы не придумали. Эту систему мы в известной мере скопировали и с лыжных соревнований, в том числе. Но гонки при использовании этого регламента соревнований становятся только интереснее. Тот, кто приходит первым, тот и выигрывает соревнования. Это важно для придания зрелищности, для создания интриги.

Кондрашов;

Насколько я понял, все это можно назвать, в какой-то степени ноу-хау в академической гребле?

Драчевский:

Можно. В академической гребле определенно можно.

Кондрашов:

Оправдались ли ваши надежды, я имею в виду вот такой необычный регламент, на первый взгляд весьма замысловатый? Наверняка, когда вы его предлагали, то  ставили перед собой какие-то задачи? Вы о них уже в общем-то сказали... В итоге надежды оправдались? Вы увидели весь потенциал? Всех резервистов в деле? В итоге надежды оправдались или нет?

Драчевский:

Мы увидели в деле областные федерации.

Поняли, что есть ряд регионов, на которые можно было бы рассчитывать, как на непосредственных поставщиков кандидатов в сборную команду России. Но одновременно неприятно удивились тому, что происходит в других, довольно крупных региональных федерациях. Я, например, не ожидал, что нет «восьмерки» женской в Москве. Или, что нет «восьмерки» мужской в Санкт-Петербурге. То есть, в тех традиционно гребных регионах, где раньше на первенствах города выступали по шесть-восемь таких экипажей.

В общем, мы увидели и слабые и сильные места нашей академической гребли.

Победителям Кубка России еще в начале сезона были установлены призы, которые, я думаю, стимулировали участников соревнований. Победителю каждого заезда в «восьмерках» и «четверках» вручался сертификат на приобретение лодок мирового класса, на которых гоняется сейчас вся гребная элита, лодок от грандов мировой спортивной индустрии итальянской фирмы «Филипи» и немецкой «Эмпахер».

Кондрашов: 

Ну, и говоря об итогах Кубка России, я назову те регионы, которые отличились. Санкт-Петербург набрал наибольшее количество очков по сумме выступлений во всех этапах. Московская область была второй. Саратов - третий. Москва не попала в тройку призеров. Я на этом делаю акцент почему, потому что в следующем своем вопросе хочу узнать вот о чем, тот смелый шаг, на который вы решились, имею в виду отказ от участия смешанных сборных, точнее коллективов, как это существовало на протяжении многих-многих лет на крупнейших внутренних соревнованиях, оправдал себя или нет? Вы сделали ставку на клубные команды, заведомо зная, что набрать сильный клубный коллектив в больших экипажах невозможно. Итак, в связи с моим объявленным рейтингом, а точнее, рейтингом, который явился итоговым результатом Кубка России , вы можете сказать, что ваше решение принятое в начале сезона было верным

Драчевский:

К сожалению, о клубных экипажах говорить не приходится, поскольку клубов практически нет. Речь сегодня может идти только о региональных экипажах. Мы и ставили такую задачу - увидеть самим и показать регионам чего они стоят и что у них есть. И этот принцип мы выдержали до конца. При этом мы формировали между соревнованиями сборные коллективы, которые участвовали и в первенстве мира среди молодежи и в чемпионате мира среди взрослых.

Я не могу сказать, что в этом году мы сделали какой-то колоссальный прорыв по сравнению с прошлым годом, хотя движение вперед явно  есть. Два шестых места на чемпионате мира - это все-таки шаг по сравнению с прошлым годом, когда ни одной нашей команды не было в большом финале.

Но, тем не менее, самый главный прорыв заключается в том, что и тренеры и спортсмены поняли, что надо делать. Я очень надеюсь на это.

Мы увидели, убедились просто в этом, что наше отставание от мировой гребли составляет 10 - 15 секунд. Это отставание невозможно ликвидировать мягкими мерами. Оно связано с  недостаточными тренировочными нагрузками по сравнению с мировой элитой. Если лучшие гребцы мира тренируются по 1200 - 1300 часов в год, то, к сожалению, российские гребцы этого не делают. В этой связи,  в будущем сезоне, который начинается завтра, предусмотрены изменения, суть которых в том, что сильнейшие спортсмены будут отбираться в «одиночках» и в «двойках» без рулевого уже в апреле. И этим сильнейшим гребцам будет дано право комплектоваться в крупные экипажи вне зависимости от территориальной принадлежности.

Кондрашов:

Гость программы «Циклон» президент Федерации гребного спорта России Леонид Драчевский, с которым мы подводим итоги сезона 2009 года для отечественной академической гребли. Сезона завершившегося, завершившегося финальными заездами Кубка России, который носил в этом сезоне название «Президентской регаты», и не только носил, но и таковой и являлся. Но все-таки, главные итоги это, наверное, итоги международных выступлений наших гребцов.

Леонид Вадимович, вы частично уже коснулись выступления нашей сборной команды на чемпионате мира. Два шестых места, два участия в финале. И, наверное, это главный турнир, главная регата для Федерации и для сборной команды страны. Но, мне кажется, и, наверное, со мной согласится большинство слушателей, что все-таки выступление скромное, хотя, золотых гор никто не обещал на этом чемпионате и причины тому были вполне объективные. И все-таки, хотелось бы услышать вашу оценку и комментарий по поводу выступления на чемпионате мира.

Драчевский:

На чемпионате мира Левина вошла в шестерку сильнейших «одиночниц» мира. И я думаю, что для Юлии это серьезная заявка на успехи в этом олимпийском цикле. Я, во всяком случае, очень рассчитываю на это. Многие считают, что Юлия уже находится в том возрасте, в котором нельзя надеяться на рост спортивных результатов. Мне так не кажется. Более того, я даже уверен в обратном, в связи с имеющейся практикой выступлений на соревнованиях гребцов с большим стажем. Я имею в виду гребцов мирового класса, с постоянными или растущими высокими результатами. Пример тому, Ходотович из Белоруссии.

В шестерке сильнейших на чемпионате мира оказалась также абсолютно новая «четверка» женская парная. Это наша надежда, потому что наряду с двумя опытными спортсменками, в составе экипажа были две девушки, которые впервые участвовали в чемпионате мира в составе сборной команды страны.

Хороший задел у «одиночнец». Есть новые, молодые, талантливые спортсменки, которые могут выступать в любом классе лодок.

Выступление на чемпионате Европы новой молодой «двойки» без рулевого из Липецка, я также считаю добрым и хорошим знаком, и нашей надеждой в предстоящем олимпийском цикле.

Еще проявили себя совсем молодые девочки, которые выступали в «двойке» парной легкого веса. Это, как раз, была сборная команда: Варфаламеева и Языкова. Они стали не только призерами первенства мира среди молодежи, но и вошли в финал чемпионата Европы.

К сожалению, кислее  выглядит дело с мужскими экипажами, но основной костяк сборной страны сейчас определяется.  Я думаю, что решение задач, которые были поставлены в Коломне на тренерском совещании, где рассматривались  планы подготовки спортсменов в 2010 году, календарь соревнований и сборов, система отбора в сборные команды России, позволит нам увидеть рост результатов уже в будущем году. Я очень надеюсь на это.

Кондрашов:

Касательно роста результатов: модная ныне тенденция в спорте, в разных видах спорта, приглашение иностранных тренеров. Этот путь для быстрейшего выхода из кризиса подходит для академической гребли? Вообще рассматривает он специалистами?

Драчевский:

Виды спорта отличаются друг от друга. И гребцы, к сожалению, не обладают такими условиями, какими обладают спортивные игры. Это одна из причин того, почему детей с большой неохотой отдают родители в гребной спорт. Потому что приходится тренироваться в более чем спартанских условиях наших гребных клубов. Это, ни в какое сравнение не идет с условиями тренировочного процесса в спортивных играх. В этом можно было убедиться, находясь в той же Коломне. Разве можно сравнить гребную базу, на которой проводился финал Кубка России с новейшим дворцом ледового спорта, где спортсмен находится в тепле, комфорте и уюте.

Гребные клубы, которые есть на Западе, где тренируются наши зарубежные партнеры - это мощная спортивная инфраструктура, которая, к сожалению, отсутствует в нашей стране. Нет у нас таких клубов, нет у нас таких помещений, нет у нас таких возможностей, поэтому сейчас говорить в серьез о том, что мы можем пригласить тренера из-за рубежа глупо. Мы можем пригласить его только для того, чтобы он ужаснулся.

Мы можем провести регату! Хорошо провели в этом году Большую Московскую Регату. Но на этом все! На этом наши возможности исчерпаны! Баз подготовки, даже для сборной команды России, на сегодняшний день в нашей стране просто не существует.

Кондрашов:

Я думаю, что вы уже приглашали гостей зарубежных, таковые были на весьма заметных событиях в российской гребле в этом сезоне, я имею в виду Большую Московскую Регату и турнир, который назывался «Золотая ладья». Большая Московская Регата проходила, в кои-то времена, при зрителях на трибунах. А турнир, который проходил на открытой воде, я имею в виду «Золотую ладью», вообще собрал ни одну тысячу зрителей. И это мероприятие было скорее фестивалем гребного спорта, шоу-программой, в хорошем смысле слова, нежели официальным стартом. На ваш взгляд, за какими турнирами будущее? Да и можно ли разделять их, первый все-таки имеет официальный статус, статус в официальном календаре Международной Федерации гребли, а второй коммерческий турнир? Ваша оценка?

Драчевский:

Я вообще за все мероприятия, события, соревнования, регаты, которые способствуют популяризации нашего вида спорта. И я благодарен московским властям за то, что они принимают такое активное участие в нашем виде спорта, проводя и Большую Московскую Регату, и соревнования, упоминаемые вами. Что касается статуса и спортивной значимости, то я бы тоже этого разделять не стал. Мастерство и массовость - это параллельные задачи, которые сейчас надо решать. Надо сделать так, чтобы российская гребля дальше не сжималась до микроскопических размеров. В том числе и для этого мы  проводим Кубок России, о котором  сегодня говорили, и финал которого был в Коломне. В целях достижения спортивных результатов ведется централизованная подготовка, формируется сборная команда, где собираются сильнейшие. Нам предстоит, еще раз повторю,  решать две задачи. И мы их решаем. Поэтому все, что делает греблю привлекательной, все то, что популяризирует ее, для меня  большая радость.

Кондрашов:

Довольно часто в этом году появлялась академическая гребля на телевизионных экранах, чем может похвастать не каждый вид спорта. Вы почувствовали отдачу, может быть, приток желающих заниматься этим видом спорта, внимание со стороны местных, региональных властей? Вот, есть эта реакция от довольно частого пребывания на телевизионных экранах?

Драчевский:

Я с большим сожалением узнал о том, что будет трансформироваться  телевизионный канал «Спорт». Поэтому для меня сейчас стоит вопрос, как дальше будет складываться экранная судьба академической гребли.  Это первое.

Второе, я думаю, что большое внимание, которое сейчас уделяется нашему виду спорта, это результат целой совокупности обстоятельств.

Это и внимание со стороны региональных властей. Я только что был в Калининграде, где встречался с Георгием Валентиновичем Боосом. Мы с ним говорили о создании Центра олимпийской подготовки, о проведении всероссийских соревнований. Мы заключили соглашение о возрождении академической гребли и строительстве новых гребных клубов с губернатором Тверской области. А это тот регион, где традиции нашего видам спорта очень сильны. Мы встречались в Пскове с руководством области. Говорили с Валерием Павлиновичем Шанцевым относительно наших перспектив в Нижнем Новгороде. Я благодарен губернатору Самарской области Владимиру Владимировичу Артякову за то внимание, которое он уделяет развитию академической гребле в своем регионе. Ряд руководителей региональных администраций и правительств возглавляют сейчас местные федерации академической гребли. Потому было бы большим грехом, не согласится с тем, что академическая гребля вниманием не обделена. Я постоянно ощущаю  поддержку, желание совместно работать, над тем, чтобы наш вид спорта становился все более и более престижным, чтобы наши результаты, результаты сборной команды России росли с каждым годом. Все руководители понимают, что этот вид спорта медалеемкий, в нем разыгрывается 14 комплектов наград и те, кто одержит победу на Олимпийских играх, задаст себе значительный задел и в общекомандном зачете. Именно так и относились к нашему виду спорта в Советском Союзе. И я очень надеюсь, что такое отношение к академической гребле мы возродим и в нынешние времена.

Кондрашов:

Спасибо Леонид Вадимович! Я благодарю президента Федерации гребного спорта России Леонида Драчевского за участие в программе «Циклон», в которой мы говорили о проблемах и перспективах отечественной академической гребли.

 

Прямой эфир 20 октября 2009 года.


Напишите
Заполните обязательные поля
Имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

© 2007-2015 «RowingRussia.ru», тел. +7 (495) 374-66-49 e-mail: info@fgsr.ru    

При любом использовании материалов с нашего сайта ссылка на «RowingRussia.ru» обязательна.


Дизайн сайта "Хит Центр"