ОЗЕРО КАБАН: ДРУГАЯ ЖИЗНЬ УНИКАЛЬНОГО ВОДОЕМА
Наш знаменитый земляк Федор Иванович Шаляпин вспоминал: "Я бывал и на прекрасном Средиземном море, и в Атлантическом океане, а все-таки до сего дня с любовью помню тихое, темное озеро Кабан. ...Бывало, летом, по ночам, меня особенно тянуло на Кабан. Я шел на берег, влезал на одну из больших ветел и до свету ночной птицей сидел на дереве, о чем-то думая, глядя в даль озера. Тишина и спокойствие его приводили мысли мои в порядок, отвлекали меня от скверны, в которой медленно и лениво тянулась жизнь Суконной слободы"
Романтическая идиллия, которую создавал водоем, стала разрушаться с ростом промышленного производства в Казани. В XIX веке вода в озере загрязнилась уже довольно сильно, а в ХХ водоем вообще стал практически мертвым. Пиковым же в этом плане стал 1980 год, когда качеству воды в Кабане был присвоен самый низкий пятый класс.
Система озер Кабан, общей площадью в 186 гектаров и длиной в шесть с половиной километров, - самая крупная на территории Татарстана. Их происхождение связано с Волгой - водоемы расположены на второй надпойменной террасе. Ученые считают, что Волга протекала здесь 30-40 тысяч лет назад в период бурного таяния ледников, затем она "прорыла" себе современное русло. Таким образом, возраст озерной системы Кабан оценивается в 25-30 тысяч лет.
И вот судьба Кабана может сложиться так, что благодаря проведению в 2013 году в Казани Всемирной летней универсиады он получит уже в наше время вторую жизнь. Дело в том, что на озере Средний Кабан, возможно, будет обустроена гребная дистанция. И по мнению специалистов, этот объект поможет водоему стать намного чище, улучшит его экосистему, превратит Кабан в прекрасную зону отдыха горожан.
...Это озеро прошло, можно сказать, через всю жизнь участника проекта гребной дистанции на Среднем Кабане профессора КГУ, заведующей лабораторией водных экосистем факультета географии и экологии, доктора биологических наук Нафисы Мингазовой. Еще будучи студенткой, она профессионально занималась академической греблей (Нафиса Мансуровна - мастер спорта СССР по академической гребле, многократная чемпионка России, призер всесоюзных и международных регат 1975-1984 гг.). Тренировалась она на озере Кабан. Темой научной работы аспиранта Мингазовой стали предельно грязные водоемы... на примере озер Кабан.
- Мне довелось стать свидетелем того, как из-за нефтяных сбросов в 1980 году в озере кверху брюхом плавали огромные лещи, сазаны, - вспоминает Нафиса Мансуровна. - Умирание на глазах водоема, бывшего для наших предков священным, определило мою профессиональную направленность - водные экосистемы.
За озеро всерьез взялись в 1980 году. Тогда сильный сероводородный запах стал доходить даже до здания обкома КПСС на площади Свободы. С 1980 по 1987 год под эгидой обкома был осуществлен проект оздоровления озер Нижний и Средний Кабан, разработчиками его выступили специалисты КГУ. Благодаря комплексу мер (искусственная аэрация, благоустройство берегов, сокращение объемов сточных вод, выемка загрязненных донных отложений) озера получили третий класс качества воды. Однако состояние Кабана было не-устойчивым - вода озер, лишенная планктона, не способна самоочищаться. Постепенно водоем вернул себе четвертый класс загрязнения, в котором пребывает поныне.
Будем надеяться, счастливое стечение обстоятельств позволит направить деньги Универсиады на возрождение былой славы чудесного древнего водоема.
Отрадно, что проектировщики эскизного проекта в лице его главного архитектора Николая Новикова и его коллег подошли к планированию будущей дистанции очень вдумчиво. Они обратились за консультациями к экологам, спортсменам, тренерам. Идея обустройства нового спортивного объекта на Среднем Кабане воплотилась в дипломной работе Дамира Гарифуллина (воспитанника казанской гребной школы), которая очень понравилась руководителям города.
- В случае реализации проекта, гребная дистанция в Казани будет соответствовать мировому уровню, а в стране она станет лучшей. Таких объектов в мире немного, - поясняет Николай Новиков. - Почему в городе, богатом водоемами, было выбрано именно одно из трех озер Кабан? Дело в том, что акватория для гребных видов спорта должна быть защищена от сильных ветров, чтобы на воде не было большой волны, а берега водоема должны быть пологими. Волга этим требованиям не соответствует, Казанка оказалась неподходящей в силу искривленности русла. Трасса длиной более двух километров (2222 метра) и шириной в 162 метра, обводной канал для "разминки" длиной в километр и шириной в 150 метров идеально впишутся в акваторию Среднего Кабана.
Представители Федерации гребного спорта России с интересом следят за ходом работ, что не случайно. Объект задуман для проведения соревнований международного уровня и в будущем - для тренировок школы олимпийского резерва по гребле.
Что касается сооружений, то здесь предполагается расположить эллинги на 12 боксов, трибуны на 1500 мест с финишной вышкой, административно-судейский корпус, физкультурно-оздоровительный блок (гребная школа) и гостиницу. Кроме того, параллельно трассе по обеим сторонам дистанции будут обустроены автодороги и велодорожки для телевидения, тренеров и спортсменов.
Градостроительное положение участка также отвечает международным требованиям - имеется удобная автомобильная и железнодорожная связь с аэропортом. Транспортная доступность от деревни Универсиады - десять минут. Правда, для организации доставки спортсменов и зрителей необходимо построить автодороги (продолжение ул. Хади Такташ и участка новой магистрали от Оренбургского тракта до набережной) общей протяженностью 2,5 км.
Что касается финансирования проекта, то на сегодня деньги из федерального бюджета предусмотрены только на обустройство гребной дистанции и объектов его сопровождения (здания, трибуны и т.д.) На очистку же озера и его берегов средства придется искать самостоятельно - в республиканском и городском бюджетах. Но это обязательно нужно сделать, ведь требования международных гребных федераций очень серьезные: качество воды должно быть пригодным для плавания - чтобы спортсмен, случайно оказавшийся в воде, ею не отравился.
В случае реализации задуманного на должное качество воду озер выведут запланированные оздоровительные био- и гидротехнические мероприятия. Это частичное изъятие донных отложений, очистка промышленных, термальных и ливневых сточных вод, улучшение системы водообмена, реконструкция инженерных сооружений дрены, рекультивация нарушенных прибрежных территорий.
- Когда мы рассматривали факторы негативного воздействия на эту территорию, оказалось, что самый большой вред наносят стоки, - рассказывает Николай Новиков. - Один из их источников - ТЭЦ-1. Это предприятие использует озеро для охлаждения термальных вод, которые, увы, уже погубили планктон водоема. Поэтому необходимо найти способы очистки и ограничения сброса именно этих термальных вод.
Второй источник, через который в озеро поступают нефтепродукты, - две открытые ливневые канализации. Для них предстоит сделать локальные очистные сооружения.
В последнее время обсуждается концепция обеспечения соединения одной протокой озер Кабан с Волгой и через Булак - с Казанкой. Когда-то, в эпоху "больших вод", вся система озер и протоки Булак была судоходной. Здесь курсировали не только пассажирские пароходы, но в половодье и грузовые баржи. По Булаку они могли пристать прямо к набережной Торгового посада. В наши дни, даже если система не станет судоходной, восстановленный водообмен озер с Волгой и Казанкой будет способствовать их очищению. Осуществить эту идею вполне реально, хотя из-за разного уровня воды в Волге и озерах потребуется реконструировать и установить гидротехнические сооружения.
Кроме того, необходимо произвести элементарную очистку берегов от строительного мусора, ветхих построек. Ведь прогуляться сегодня по берегу Среднего Кабана проблематично, долгое время его акватория рассматривалась жителями как "зады поселка".
В настоящее время вокруг озера расположено множество частных строений, принадлежащих гражданам и организациям, - здесь нет свободных территорий. Те постройки, которые имеются возле озера, не соответствуют Водному кодексу. Значит, с ними нужно будет что-то делать. У каждой программы должна быть публичность - она должна обсуждаться с населением. Проблемы будут, но у жителей Казани есть шанс получить здесь прекрасную рекреационную зону.
При строительстве объектов, конечно же, будут учтены историко-культурные особенности. На озере есть исторические заливы, места, такие как Кабанное городище (озеро названо в честь Кабан-бека, основавшего здесь в XIII веке булгарское поселение), Монастырский канал, залив Чертов угол (по имени помещика Четова, буква "р" появилась в названии позже). Так что проектировщики и экологи сошлись во мнении: все это необходимо сохранить. Конечно, частично берега видоизменятся, потому что гребная дистанция диктует свои правила, но крупных новаций в этом плане не планируется.
В будущем, по словам Николая Новикова, рекреационная зона вокруг озера по планам расширится от территории ВИКО через акваторию Среднего Кабана до берега Волги (залива грузового порта) и станет местом общественного отдыха горожан.
Воплощение проекта решает одновременно две задачи, и трудно сказать, которая из них наиболее позитивна для жителей республики: создание спортивного сооружения мирового уровня или возвращение Казани уникального озера Кабан. В любом случае решение обеих задач столице во благо.
Роза ИБРАГИМОВА
"РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН" - общественно-политическая газета.