В новом году РУСАДА обращает внимание спортсменов, тренеров, представителей сборных команд и спортивных школ на опасность применения триметазидина в соревновательный и внесоревновательный периоды. С 1 января 2015 года применение триметазидина запрещено в любой период, поскольку по своим фармакологическим эффектам он может являться модулятором кардиометаболизма.
Cубстанция триметазидин ранее была включена в класс стимуляторов S6b, теперь она перемещена во вновь созданный подкласс S4.5c и запрещена к использованию в любой период. Спортсменам, не использующим соответствующего терапевтического разрешения, необходимо проконсультироваться с медицинским персоналом для прекращения приема, либо оформления разрешения на терапевтическое использование. Триметазидин содержится в следующих препаратах с торговыми названиями: Ангиозил ретард, Антистен, Веро-Триметазидин, Депренорм® МВ, Карметадин, Кардитрим, Медарум, Метагард, Предизин, Предуктал®, Тридуктан, Римекор, Тридукард, Тримектал, Тримет, Триметазид, Триметазидин, Триметазидин-Биоком МВ, Триметазидин-ратиофарм, Триметазидин-Ферейн, Триметазидина дигидрохлорид, Зидметин-Сандоз и других.
Также РУСАДА напоминает об опасности применения таких стабилизаторов и активаторов, как ксенон и аргон – данные субстанции были добавлены в Запрещенный список ВАДА с 1 сентября 2014 года. Выявление в пробе спортсмена ксенона и аргона, а также триметазидина в любой период, соревновательный и внесоревновательный, расценивается как нарушение антидопинговых правил и влечет за собой соответствующие разбирательства.
Напомним, 1 января 2015 года вступили в силу Всемирный антидопинговый кодекс и Запрещенный список ВАДА в новой редакции, а также Общероссийские антидопинговые правила, разработанные РУСАДА в соответствии с новой версией Всемирного антидопингового кодекса. Обновленные правила предусматривают ужесточение санкций и развитие нового направления – расследования.
Более подробно ознакомиться с текстами документов можно в разделе Антидопинг / Правила и стандарты