Rambler's Top100

Все Новости

« Смотреть все новости

Итоги зимнего первенства России  22.02.2012 11:32

     ГРЕБНАЯ БАЗА «Стрела» распрощалась с участниками зимнего первенства России. Как в нескольких словах оценить его итоги? Практически мнение специалистов единодушно: соревнования очень полезны, спасибо Федерации и питерской  ШВСМ. Это с одной стороны, а с другой: есть способные ребята, есть трудяги, которые своим упорством и отношением к тренировкам стремятся к намеченной цели, но, к сожалению, не проявились особо одаренные. Впрочем, это во всех видах спорта штучный товар, и надо работать с теми, кто есть, искать новые методические пути, чтобы подвести сегодняшнюю поросль к олимпийскому уровню. Олимпийский чемпион Олег Голованов идет в своих рассуждениях еще дальше: Санкт-Петербург претендует в обозримом  будущем на проведение летних Игр, но кто будет выступать в них, если уже сейчас не начнется поиск талантов среди детей, перестройка работы с ними на совершенно иной основе, что возможно только при наличии современных детско-спортивных школ. А вот с ними проблема, в том числе и в Питере, городе, где зародился гребной спорт, где воспитано много знаменитостей весла, но который несколько притормозил в развитии академической гребли.  Жизнь диктует, в частности, необходимость создания такой школы на базе знаменитого клуба «Знамя», но прежде возвращения самого клуба под крыло города, изъяв его из-под покровительства профсоюзов; у них свои виды на его использование, далекие от интересов отечественного спорта.

       Подготовка резервов, начиная с самого раннего возраста, и базы - два звена одной цепи. Обеспечить в самое ближайшее время все олимпийские дисциплины современными тренировочными комплексами - такую задачу поставил на недавнем совещании в подмосковном Парамонове Владимир Путин. Эту же цель не раз озвучивал и Виталий  Мутко.

    Нет спору, хороши и «Стрела», и центр в Краснодаре, но есть одно «но», которое исчезло бы, если бы ФИСА вдвое уменьшила гоночную дистанцию  для «академистов». Но, судя по всему, в планы ФИСА это пока не сходит. В связи с этим следует с сожалением признать, что на всю Россию - от Калининграда до Владивостока - практически два объекта, что касается соблюдения дистанции, где можно проводить гонки международного класса и вести полноценный тренировочный процесс. Это «Крылатское», где сейчас идет серьезная реконструкция, которая должна быть завершена к концу мая, и БМР вместе этапом Кубка мира у байдарочников и каноистов проэкзаменуют фактически обновленное сооружение, и  комплекс на озере Кабан в Казани, однако он еще далек до окончательного завершения.

    Маловато на страну. И сегодня, сдедуя указаниям В.Путина, остро встает вопрос о новых каналах. Естественно, внимание в первую очередь обращено к Питеру. За ходом зимнего первенства молодежи внимательно наблюдали многие известные в прошлом питерские «академисты», и от них можно было услышать разные мнения относительно строительства новой базы в городе.  «Клуб содружества спортсменов Санкт-Петербурга», возглавляемый олимпийским призером, двукратным победителем Хенлейской регаты Юрием Бачуровым (его имя занесено в почетный список гребного королевского клуба) ратует (как один из вариантов) «пробить» двухкилометровую трассу на Малой Невке близ клуба «Знамя».

     Но это, можно сказать, на переходный период, пока не будет построен в городе новый олимпийский канал, учитывающий все требования для регаты. Первоначально было 19 вариантов, даже спущены некоторые средства на предварительное проектирование. Но дело заглохло, поскольку не все так просто оказалось с выбором места. Одно из них могло бы по всем параметрам, но выяснилось, что оно предназначено для других целей.

    Сейчас есть надежда, что желаемое станет действительным. Во время этих соревнований состоялась встреча гостренера ФГСР Николая Русака с руководителем питерского спорта Юрием Авдеевым; стороны пришли к соглашению, что канал может быть построен либо в Сестрорецке, либо в Токсово/Кавголово, или в Лахтинском разливе.  Юрий Бачуров склоняется к озеру Хеппо-Ярви в Кавголове.

      «Клуб содружества спортсменов Санкт-Петербурга», в котором большинство именно гребцов и который отличается своим энтузиазмом и неиссякаемой энергией, воюет еще и за клуб «Знамя». Суть борьбы, окончательный смысл которой, создание в Питере еще одной СДЮСШОР, обозначена выше. Здесь  лишь стоит напомнить, что одно из сооружений клуба построено на средства самих гребцов, а другое - на деньги, выделенные еще в 1954-м году Алексеем Николаевичем Косыгиным, он сам был гребцом-байдарочником и вдохновило его на это решение прекрасное выступление Юрия Тюкалова  и  других советских гребцов на Играх-52 в Хельсинки.

      Все эти соображения относительно дальнейшего развития академической гребли в России и вывода ее на прежние ведущие рубежи возникли между двумя заключительными упражнениями многоборья по ОФП - тягой штанги лежа на доске и многоскоков. Хорошо поработавшая Главная судейская коллегия во главе с арбитром международной категории Леонидом Тимофеевым подвела итоги, после чего в торжественной обстановке прошло награждение победителей и призеров.

   В заключение всех гребцов, которых объединяет Федерация гребного спорта России и, прежде всего ветеранов, поздравляем с Днем защитника Отечества!

         См. результаты соревнований


Напишите
Заполните обязательные поля
Имя: *
E-mail: *
Комментарий: *

© 2007-2015 «RowingRussia.ru», тел. +7 (495) 374-66-49 e-mail: info@fgsr.ru    

При любом использовании материалов с нашего сайта ссылка на «RowingRussia.ru» обязательна.


Дизайн сайта "Хит Центр"