Кадет, профессионал, мастер - такова градация квалификации тренеров в российском гребном спорте в соответствии с документами, принятыми постановлением ФГСР. Установить, кто к какой категории относится, - прерогатива специальной комиссии, возглавляемой исполняющей обязанности президента Федерации, заслуженным мастером спорта Анной Борисовной Алешиной. Именно на эту комиссию, в которую входят самые авторитетные специалисты, согласно Положению об обучении, лицензировании и аттестации, утвержденному президиумом ФГСР, возложена обязанность - проводить ответственную процедуру - аттестацию тренеров на местах и контролировать их деятельность.
В январе этого года члены комиссии выезжали с этой важной миссией в Самару, а в целом, начиная с 2009 года, тренерская аттестация, в которую были вовлечены 163 специалиста, работающие в училищах олимпийского резерва и СДЮСШОР, уже прошла в 13 регионах страны: Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Московской, Липецкой, Калужской, Астраханской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Нижегородской, Новгородской и Псковской областях, т.е. практически во всех субъектах РФ, где академическая гребля утверждена как базовый вид спорта. Высшая категория - тренера-мастера подтверждена только тем наставникам, чьи спортсмены являются кандидатами в национальную сборную России и претендуют на участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.
Что же выявлено членами комиссии после поездки по регионам, бесед на месте с каждым тренером в отдельности, знакомством с условиями его работы, построением учебно-тренировочного процесса, знаниями современной методики подготовки, наличием индивидуальных и четырехлетних планов и т.д.? Т.е. с основными факторами повседневной работы, влияющими на конечный результат.
- В гребном спорте бытует такое выражение: мили делают чемпионов, и вот здесь, что касается, прежде всего, спортсменов сборных команд страны, мы явно недорабатываем, уступаем своим основным зарубежным соперникам в количестве тренировочных дней и занятий, километраже тренировок на воде, иначе сказать, в объеме и интенсивности подготовки, - считает гостренер ФГСР Николай Русак. - Здесь следует искать корень неудовлетворительного выступления россиян на чемпионатах и первенствах мира для гребцов всех возрастных категорий. Вина здесь одновременно ложится и на тренеров, и на их подопечных.
Вместе с тем есть обстоятельства, напрямую не зависящие от квалификации тренеров. Помимо ограниченного числа людей, увлекающихся академической греблей, а значит, узости выбора, отсутствия достаточного количества лодок и слабых финансовых возможностей, не позволяющих регулярно отправлять команды на всероссийские соревнования, Николай Русак акцентировал внимание в целом на слабой материальной базе гребного спорта почти во всех территориях, которым вменено его развивать. Как пример - Астраханская, Саратовская, Псковская, Калужская, Московская, Нижегородская и ряд других областей, где нет элементарных бытовых условий, не говоря уже об отсутствии гребных бассейнов, спортивных и тренажерных залов и т.п.
Испытывая подобные проблемы, эти регионы при всем старании не в силах полностью реализовать себя в подготовке достойной молодой смены нынешним лидерам. В этом вопросе в лучшую сторону выделяются Московское, Петербургское, Ростовское и Бронницкое училища олимпийского резерва. С другой стороны, в таких же училищах в Липецкой, Тверской, Калужской областях так по сей день и не открыты отделения гребного спорта, а в Смоленской области нет ни одной ДСШ, ни одного тренера по гребному спорту.
На все эти негативные моменты, выявленные, в том числе, в процессе аттестации на местах тренеров по академической гребле, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом о физической культуре и спорте в РФ, обращено внимание руководителей регионов. Нынешний олимпийский сезон должен показать, какова реакция и насколько действенны эти обращения.
Как своего рода продолжение процесса аттестации, но с более расширенной тематикой и кругом обсуждаемых проблем, охватывающих все направления развития гребного спорта в России и подготовки спортсменов, начиная с ранних лет, можно будет считать организуемый сейчас Межрегиональный круглый стол. Он соберется в Великом Новгороде 17-18 июля, как раз за неделю до Игр в Лондоне, когда будет точно известно, сколько российских лодок пробилось на олимпийскую регату. В нынешнем сезоне - это одна из главных забот ФГСР.